Zum Hauptinhalt springen
Spielberichte

Sommerzeit? Derbyzeit!

In ihrem dritten Vorbereitungsspiel unterliegen die Löwen in Mannheim knapp nach Verlängerung mit 2:3.

Mannheim (DJ) – Mehr als 10.000 Zuschauer bei einem Vorbereitungsspiel? Wohl nur eine Begegnung zieht -noch dazu bei bestem Spätsommerwetter- derart viele Zuschauer in ihren Bann wie das Derby Mannheim gegen Frankfurt. Und trotz der Konstellation „nur“ eines Testspieles zur kommenden Penny DEL-Saison 2023/24 wurden die Zuschauer, darunter auch mehrere Hundert mitgereiste Löwenfans, in Mannheims SAP-Arena nicht enttäuscht. Dieses Derby ist eben auch bei 28°C mehr als reines Sommerhockey. Am Ende stand ein 3:2 Heimsieg für Mannheim, die Tore für die Löwen erzielten Cameron Brace und Yannik Wenzel.

Reihen-Roulette

Auf Seiten der Löwen setzten die Coaches heute erstmals auf die Combo Cody Kunyk, Joe Cramarossa und Cameron Brace, die als zweite Formation aufliefen. Kurz vor der zweiten Pause verewigte Brace das Trio mit seinem Treffer zum 1:1 prompt auf dem Spielberichtsbogen, wobei er Adler-Goalie Felix Brückmann klassisch „auf dem falschen Fuß“ erwischte, denn es schien, als hätte der bei Braces‘ Gegenzug über rechts (noch) nicht mit einem Abschluss gerechnet. Entsprechend chancenlos war er mit seiner Fanghand.

Brace, dessen hochtourige Spielweise wohl nahezu jeder Angriffsreihe gut zu Gesicht stünde, suchte mehrfach schnell den Abschluss und hielt mit Cramarossa und Kunyk Mannheims Defensive ordentlich in Stimmung. Mehrfach war es lediglich Goalie Brückmann der einen (weiteren) Gegentreffer für sein Team verhinderte.

Weitere Beschäftigung bekam Brückmann auch durch Frankfurts Top-Duo Dominik Bokk und Carter Rowney die heute mit Markus Schweiger an ihrer Seite aufliefen. Schon mit der ersten Chance der Löwen in der 6. Minute hätte Bokk bei einem 3-gegen-1-Konter die Führung für die Löwen erzielen können (vielleicht sogar müssen), doch sein Abschluss strich knapp über Mannheims Horst.

Tor-Premiere

Auf der Gegenseite verlief der Einsatz von Löwen-Goalie Joe Cannata nicht weniger arbeitsreich. Vor allem im ersten Drittel waren es nämlich vorwiegend die Adler, die regelmäßig wie der Aufbau ihrer pittoresken Innenstadt, ins Drittel der Löwen zogen und sich dort Abschlusschancen erspielten. Nachdem Cannata zuletzt gegen Ajoie im dritten Drittel zum Einsatz kam, startete der Neuzugang heute seine erste Partie im Tor der Löwen. Trotz des „warmen“ Derbies (von einem „hitzigen“ Spiel zu sprechen, wäre doch etwas übertrieben) zeigte sich Cannata als sicherer Rückhalt mit viel Ruhe.

Seine Sicherheit schien sich dabei auch auf seine Vorderleute zu übertragen, die Mannheims Druck -trotz einiger Abschlüsse- in den meisten Szenen gut absorbierten und die eigene Zone regelmäßig klärten. Den Rückstand verhindern konnten die Löwen dennoch nicht. In der 16. Minute traf Neuzugang Kris Bennett nach einer schönen Passkombination über Stefan Loibl und Tom Kühnhackl zum 1:0 für Mannheim.

Schlussakkord

Nach Frankfurts Ausgleich kurz vor Ende des 2. Drittels kam Mannheim hungrig wie die Jungen ihrer Namensgeber in den Schlussabschnitt. Doch Frankfurts Defensive hielt. Und im Spiel nach vorne traf Yannik Wenzel tatsächlich zur Führung für die Löwen. Eine Strafe gegen Dennis Reul (ab 43.) verstrich noch ungenutzt, einen zwei-gegen-null-Konter, resultierend aus einem schwerwiegenden Puckverlust der Adler im Spielaufbau, nutzte Wenzel zum Frankfurter 2:1 (48.).

Doch es wäre nicht das Derby, wenn dies schon der Schlussakkord gewesen wäre. Und so oblag es Matthias Plachta in der 55. Minute noch den Ausgleich zu erzielen: Einen Schuss von Daniel Fischbuch parierte Cannata zunächst noch, beim Nachschuss von Plachta war er aber machtlos.

So ging die Partie in die Overtime, in der die erste Chance wieder Dominik Bokk gehörte. Doch wie schon zu Spielbeginn verpasste er einen Treffer knapp. Besser machten es die Adler zwei Wechsel später, als Jordan Murray auf den mitgelaufenen David Wolf querlegte und dieser am langen Pfosten zum 3:2-Sieg für die Adler einschieben konnte.